Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...



Телячий бифштекс с шалфеевым маслом

 


Сейчас в мире, среди людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье близких наблюдается тенденция отказа от мяса и мясопродуктов. И дело не в том, что мясо само по себе вредно для здоровья. Опасения вызывает современный способ выращивания таких животных: химические комбикорма, гормональные средства, ускоряющие набор массы, антибиотики, анаболики, успокоительные и тонизирующие средства — чем только ни кормят несчастную скотину!

Но люди, вместо того, чтобы задуматься о происхождении того или иного куска мяса, бросаются в другую крайность — переходят на тотальное вегетарианство, что также негативно сказывается на их здоровье. Ведь в мясе находится огромное количество полезных и легко усваиваемых веществ, которых в продуктах растительного происхождения очень мало или нет вообще.

Поэтому наша рекомендация: не отказывайтесь полностью от мяса, а с большой осторожностью относиться к поставщикам мясопродуктов, местам покупки его и внешнему виду каждого куска Лучше всего выбирать мясо на рынке, и отдавать предпочтение мясу молодых животных. К примеру, полезно употреблять блюда из телятины.

Сегодня мы предлагаем приготовить вам телячий бифштекс с шалфеевым маслом. Это блюдо хорошо подойдет как для воскресного обеда, так и для загородного отдыха, тогда мясо можно будет поджарить на гриле.


Для приготовления нам потребуется на четыре порции.

180 г (четыре куска) телятины из лопаточной части, 125 г сливочного масла, 125 г сметаны, полстакана белого сухого вина, соль, свежесмолотый белый перец, лимонный сок, несколько листиков свежего шалфея или сушеный шалфей, несколько кусочков лимона.

Способ приготовления телячьего бифштекса с шалфеевым маслом.

В начале готовим шалфеевое масло. Для этого 100 г мягкого сливочного масла тщательно растираем с мелко порубленными листиками свежего шалфея или четвертью чайной ложки сушеного. Следует принять во внимание, что свежий шалфей более сочный и ароматный

Добавляем к маслу немного соли, белого перца и лимонного сока, заворачиваем получившееся шалфейное масло в фольгу или пергаментную бумагу и кладем в холодильник на 4-6 часов, чтобы масло хорошо затвердело.

Четыре телячьих бифштекса моем, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем белым перцем и шалфеем. Оставляем мясо на 20 минут в тепле, чтобы оно пропиталось приправами. Не солим. Солить будем перед подачей на стол. Таким образом мясо получиться более сочным.

Поджариваем бифштексы на оставшемся масле по 4-5 минут с каждой стороны. Затем снимаем со сковородки, заворачиваем в фольгу и отставляем в теплое место.

Сок, оставшийся от жарки заливаем вином, кипятим 1-2 минуты на слабом гоне и загущиваем сметаной.

Способ подачи к столу телячьего бифштекса с шалфеевым маслом.

На большую тарелку выкладываем теплые бифштексы, сверху солим. Нарезаем ломтиками лимон и кладем по одной тоненькой пластинке на каждый кусок мяса.

Твердое шалфеевое масло вынимаем из холодильника и нарезаем на пластинки. Кладем по одной пластинке на каждый кусочек лимона. Сверху масло еще можно украсить целой веточкой шалфея.

Соус и остальное «зеленое» масло подаем к телячьему бифштексу отдельно.

Рекомендация. Если вы шалфеевое масло после приготовление выложите в декоративную формочку и поставите в холодильник — оно будет на столе смотреться особенно привлекательно.

В качестве гарнира к телячьему бифштексу с шалфеевым маслом подаем макароны-тальятелле или отварной картофель, посыпанный петрушкой. Можно подавать с помидорами и сладким перцем, поджаренными на гриле.

Приятного вам аппетита!