Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...



Начало русского мореходства




Русский флот имеет славные и древние традиции. Англичанин Ф.Т.Джейн, исследователь морской истории признавал, что русский флот имеет куда более древние традиции, в сравнении с английским, а самих русских одними из лучших мореходов Земли [1]. Внутренние водные пространства и моря, ее окружающие, много способствовали соединению обитающих в ней отдельных славянских племен в единое, сильное государство. Волга, Дунай, Днепр, Западная Двина и другие реки представляли в необъятных просторах, покрытых девственными лесами, удобные военно-торговые пути, соединяющие северные моря с южными. При отсутствии сухопутных дорог плавание по рекам, озерам и морям зачастую представляло единственно возможный способ передвижения, что в свою очередь способствовало развитию морского дела на Руси и расширению внешнеполитических отношений.

С эпохи неолита начинается история русского флота, о чем свидетельствуют находки наскальных изображений судов и сами суда, вместительные долбленки, найденные у берегов Дона, Ладоги и многих других рек. В VI-VII веках славяне ходили на веслах и под парусами по Средиземному, Черному морям; и подтверждением служит также и то, что, например, на итальянских картах вплоть до XV-XVI веков Черное море называлось Русским. Дополнением является так же и то, что еще славянин Доброгаст был приглашен командовать Византийской черноморской эскадрой [2]. Примерно в тоже самое время, в 623-642 годах были совершены морские походы на остров Крит и на побережье Южной Италии [3].

Образование централизованного государства Киевской Руси (еще задолго до крещения) заметно сказалось и на развитии мореходства. Теперь в области действий русских судов входили Каспийское, Балтийское, Белое моря и Северный Ледовитый океан. Ладьи славянских дружин бороздили воды морей, совершали походы на далекие расстояния и по современным меркам. Так в 865 году около 200 русских судов достигли Византии, чем навели немалый страх на "наследников Римской империи". В продолжение славных традиций походов на Византию следует упомянуть морские походы князей: Олега, Игоря; Святослава, который завоевал и временно удерживал придунайскую Болгарию; Владимира, завоевавшего Херсонес; а последний крупный поход был совершен в 1043 году во княжение Ярослава Мудрого [4]. Походы обычно сопровождались захватом большой добычи, разделяемой между воинами и князем. Но русичи не ограничивались только лишь плаванием по Средиземному морю. С 880 года их ладьи стали активно действовать также и на водах Каспийского моря, в результате чего были захвачены его юго-восточные, южные и западные побережья. Славяне обосновывались на реке Куре и островах, лежащих напротив современного города Баку. Русские суда можно было встретить на морских путях Балтийского моря не реже, чем варяжские и иные европейские. Славянские колонии существовали в городах Висбю (Выжба) и Гарда (о.Готланд), Сигтун (Швеция), Линданисс (Колывань или Ревель, или современный Таллинн), были известны также и русские поселения даже на берегах Англии.

Плавание по водам Студеного моря или Северного Ледовитого океана началось, как принято считать, с похода двинского посадника Улеба к Железным Воротам (Карские ворота) в 1032 году. Его маршрут лежал от Северной Двины к Югре. Примечательно и то, что в списках посадников Новгорода Великого Улеб числился десятым после первого - Гостомысла, прогнавшего из Новгорода варягов, а седьмым его имя числилось после легендарного посадника - Остромира, славного "Остромировым Евангелием". В летописном своде Нестора так же было отмечено, что в 1096 году новгородские дружинники собирали дань на Печоре и Югре, появляются Сказания о Югре, написанные отроком Гюрятой Роговичем [5]. С этого времени в земли Сибири продолжаются активные морские походы, которые, однако, не были безопасными, ибо местное население оказывало далеко не гостеприимные встречи.

Большой вклад в развитие русского мореплавания и судостроения внесли и поморы. Так, в XI веке ими были освоены северный и северо-восточный берега Кольского полуострова, все побережье вплоть до Карского моря и юго-западную оконечность Матицы (Новая Земля). Далее, в XII веке была освоена большая часть берега Матицы, западная и южная части Земли Грумант (Шпицберген), а на материке западную и северо-западную сторону полуострова Ямал, через который лежал волоковой путь в сторону Оби. А уже в XIII-XV веках поморы окончательно освоили Матицу и Землю Грумант.

При упоминании о мореходах Севера периода Древней Руси некорректно утверждать о монополии варяжских дружин, бороздящих морские волны на хорошо всем известных драккарах (ладьях). Однако, для создания целостной картины об истории мореходства на Руси, будет правомерным узнать, какими судами правили русичи. Бытует общераспространенное мнение, что древнерусские суда, якобы, имели примитивную конструкцию и, соответственно, примитивные мореходные характеристики; говорили также, что и поморы шили паруса из шкур животных, борта конопатили мхом, а такелаж делали из ремней. Однако, такое мнение несправедливо, поскольку не соответствует исторической действительности.

Первоначально славянские челны были "однодеревками" (или моноксилами, как их называли греки). Что же такое однодеревка? Выбирали дерево (дуб или порода схожая по прочности), стоящее на корню. В нем делали продольную трещину при помощи клиньев. Чтобы трещина расширялась, клинья меняли, увеличивая их диаметр (в течение трех лет), затем, когда ширина щели была достаточной, дерево срубали. Такой заготовке придавали форму судна и топорами выдалбливали внутреннюю часть [6]. Наглядный пример судна-однодеревки можно увидеть в экспозиции Государственного Исторического Музея. Такой челн мог нести на своем борту до двух десятков человек, на них ставилась одна мачта с простым прямоугольным парусом. Не смотря на простоту технологии строительства первых русских судов, они отличались достаточными мореходными качествами. С развитием мореплавания происходило усовершенствование самого судна. Увеличилась длинна судна, на челн-однодеревку начали наращивать борта из досок (доски наращивали в накрой) и бруса. Так появилась "набойная ладья". Данный тип ладьи так же имел в большинстве случаев одну мачту с холщовым парусом (паруса были богато орнаментированы соответствующей символикой). Эти суда обладали уже большей вместимостью - до четырех десятков человек (при осадке не более одного метра).

В последствие русская ладья становится еще более совершенной. К XI-XII векам появляется общий тип таких судов, различающийся лишь размерами и незначительными конструктивными изменениями, связанными с условиями плавания в том или ином районе. Такая ладья обладала уже палубой (с плотными люковыми закрытиями), под которой могли скрываться гребцы. Ее длина, в среднем, равнялась 30 метрам, ширина колебалась от 4,5 до 5,5 метра, водоизмещение судна равнялось 200 тоннам. Ладья была оснащена тремя мачтами и имела три отсека: носовой (иногда здесь размещалась кирпичная печь), где размещалась команда; середовый (средний), где находился трюм; и кормовой, где располагались покои кормщика. Следует отметить, что при полной загруженности судна его осадка достигала не более 2,0 метров. Ладья обладала отличной устойчивостью, ходила галсами против ветра и даже круто под ветер (так называемый курс "бейдевинд"). Интересна и следующая подробность: чаще на боевых ладьях навешивалось два рулевых весла на корме и на носу - это заметно улучшало маневренность судна, позволяя в бою или просто в плавании мгновенно менять направление движения.

В XII веке для строительства ладей, ушкуев, чаек, челнов, карбасов, сойм (итд) применялись достаточно совершенные (для того времени) орудия труда: топоры, долота, сверла, скобеля, тесла, а кроме того, широко использовались металлические крепления частей судна.

Особенное внимание следует обратить также и на русские поморские суда - "кочи". Сам "коч" в своем обыденном виде появляется в XIII веке, однако известно, что поморы начали свои плавания гораздо ранее, а первоначально для плаваний используются все те же ладьи, которые претерпевают некоторые конструктивные изменения. Их ширина увеличивается, в среднем, до 7,5-8,0 метров, осадка до 3,0 метров [7] - с этим увеличивается и устойчивость судна. Чем более развивалось промысловое мореплавание на русском Севере, тем более совершенным становилась и конструкция коча. Для более длительных и далеких походов среди льдов такому судну была необходима ледовая обшивка и более совершенные, прочные формы. Ледовая обшивка или "коца" наращивалась по основному деревянному борту в районе переменной ватерлинии из прочных лиственничных и дубовых брусьев вгладь. Так, ширина обычного коча доходила до 6,5 метра (при отношении длины к ширине 1 к 3,4), а осадку снизили до 1,7 метра. Следует выделить и особенность колоды (киля). На основную колоду наращивали фальшкиль, обитый полосой железа, причем, такая техника построения морских судов была позже заимствована иноземцами. Фальшкиль защищал основной от повреждений - при поломке его легко и быстро заменяли на новый. Кочи, впрочем, как и ладьи, были хорошо приспособлены к волоку как по суше, так и по перешейкам из льда.

По теме также следует упомянуть, что русичи, отправляясь в дальние мореплавания, активно пользовались навигационными инструментами: магнитным компасом, солнечными часами, ветрометром (который уже в XI веке был широко известен славянам и варягам). Русские мореплаватели отлично ориентировались как по звездному небу, именуя созвездия по своему, так и по навигационным знакам, сработанным из дерева или камней. При плаваниях использовались карты и лоции, передаваемые от отца к сыну по наследству.

Итак, зная уже малую толику истории развития русского мореплавания и обладая простейшей информацией о конструктивных особенностях древних славянских судов, можно с уверенностью утверждать, что: кроме богатой своими традициями сухопутной истории, русичи обладают не менее славной историей развития своего морского могущества.



[1]. Фред Т. Джейн, Императорский русский флот. Его прошлое, настоящее и будущее, Лондон, 1904.
[2]. Митрофанов В.П., Митрофанов П.С. Школы под парусами, Ленинград, 1989, стр. 7.
[3]. Городничев В.С., Попов Г.П. Краткий очерк развития кораблестроения, Ленинград, 1954, стр. 27.
[4]. Зубов Н.Н. Русские мореплаватели исследователи океанов и морей / Русские мореплаватели, М., 1953; I, VIII.
[5]. Новгородская первая летопись / Полное собрание русских летописей, том 3, Спб., 1841.
[6]. Дыгало В.А. А все начиналось с ладьи, Москва, 1996, стр. 27.
[7]. Шитарев В. На просторах арктических морей / Наука и жизнь, 1990, -1.



автор : Волебор






Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на рассылку
Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры



       Вопросы по языческой тематике можно задать на форуме , специально созданном для общения интересующихся язычеством: "Форум Русской Народной Веры". Владелец ресурса "Славянское Язычество" не занимается благотворительностью по части советов и ответов.


       Ресурс "Славянское Язычество" периодически пополняется материалами. Все желающие могут принимать в этом участие, высылая по адресу kradaveles@mail.ru  тематические статьи и стихи собственного или стороннего авторства, а также фотоизображения языческих праздников.


Перепечатка материалов без согласования с авторами — запрещена.
Дублирование фотоизображений без согласования с авторами — запрещено.


HTML-код — для желающих поставить ССЫЛКУ на ресурс "Славянское Язычество".

Славянское Язычество - 468x60 banner

Организуется Московская Славянская Община "Путь Велеса".
Принимаются Славяне, - мужчины и женщины, ставящие во главу
языческо-родноверческого движения прежде всего Веру.
В сети появился форум общины.


Авторы ресурса   paganism.ru :
   c 1999 г. по 2003 г.  
Ярослав Добролюбов,
   c 2003 г.   Крада Велес (Волкова Ирина).







Дружественные ресурсы:


Екатеринбургская община Сварожич Концептуальная Партия Единение Партия Воля Славянское Язычество, - сайт создан в 1999 году, - старейший и крупнейший в сети Языческий ресурс, с 2010 года сайт работает в формате Родноверческой энциклопедии на движке википедии. Официальный сайт Русской Народной Веры. Его цель - восстановление и распространение древней исконной Веры славян, отстаивание Родовых веданий, борьба с чужеродными влияниями. Освещает новости Славянского движения Руси и Европы, страницы Славянской истории, проблемы Родной Веры, расологии, политики и культуры. Орден Велес - Ведовство, Колдовство, Целительство. Московская Школа Гипноза - сайт известного гипнолога Геннадия Гончарова. Фотографии сеансов массового гипноза, конкурса Лучшие Экстрасенсы Мира, проходившего в Японии и выигранного Геннадием Гончаровым. Магазин товаров для Родноверов

Форум Родноверов