Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Пища на костре как дань предкам

Рвение человека к обустройству цивилизации и созданию своей собственной среды обитания привело, в конце концов, к тому, что у многих людей нынешние каменные джунгли вызывают единственное желание – куда-нибудь от них убежать. А куда же бежать, если у города есть только одна противоположность – матушка-природа, в объятия которой так любит погрузиться житель мегаполиса, привыкший дышать исключительно смогом.

Но современному человеку мало просто созерцать красоту леса, ему необходимо его хоть немного обжить, отдавая дань своей натуре. И первейшая возможность это сделать – приготовить еду на костре, с удовольствием уподобляясь нашим древним предкам. И не важно, если для этого даже придется купить переносной мангал, главное, чтобы обед пах дымом. Вообще, слово «мангал» у народов Ближней Азии означало просто жаровню, но с появлением на славянских землях тяги к интернационализму оно стало означать почти любое приспособление для приготовления пищи с помощью горящих углей.

В отличие от проамериканского барбекю, мясо на мангале готовится с помощью шампуров, что намного больше соответствует старинным традициям, во времена которых о железных решётках для барбекю не было и речи. Хотя шашлыки тоже не относятся к славянским блюдам, но многолетняя привычка их употребления привела к тому, что настоящий «выход на природу» обязательно должен включать в себя приготовление этого мясного яства.

Многие люди, обустраивая свои загородные дома, считают должным приобрести мангалы для дачи, которые используются в основном для мероприятий на открытом воздухе. И эта традиция, пожалуй, никогда не утратит своей популярности, поскольку в тёплую пору года отмечать праздничные дни – просто кощунство. Да и в будний день приготовление шашлыка способно принести пользу, может не для желудка, но для организма в целом, поскольку пища на открытом воздухе намного лучше усваивается.

Желание возвратиться назад к простому образу жизни в единении с окружающей природой может свидетельствовать только о здоровье человеческой психики, так как лишь в таких условиях индивид может быть по-настоящему счастливым, перенося все тяготы бытия с ощущением правильности происходящего. Конечно, для многих людей это просто не возможно, но уже элементарное приготовление пищи на открытом источнике огня заставит почувствовать себя ближе к природной среде обитания, чтобы потом с ещё большей тоской смотреть на каменную громаду города.