Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Славянство и русский рок

После развала СССР на первое место в музыке - рупоре новой социальной реальности - вышел русский рок. Для такого положения дел было несколько предпосылок, но главным всегда оставалась социальная ориентированность российских рок-музыкантов. А сказать им было что. Развал страны, переход от тоталитаризма к демократии, который в российской, славянской ментальности всегда отличался и будет отличаться от западной.
В этой ситуации и новости культуры стали совершенно иными, сейчас и не представить себе, насколько русский рок был популярен. Каждый исполнитель пытался сказать о «наболевшем», о том, что волновало не только его самого, но и всю страну. Это было время русского самосознания, возрождения забытых императивов, когда музыка шла в одном строю с изменением сознания целого поколения. А такие группы как "ДДТ", "Наутилус", "Ария", "Кино", "Крематорий" и многие другие собирали целые стадионы, концертные залы. Свобода была преподнесена и через музыку, и через слова песен.
Насколько это важно для обретения собственного самосознания, для определения своей пассионарности, в разрезе определенного времени? На этот вопрос с лихвой ответил русский рок, и то, что мы называем прог рок сегодня. Чеченская компания нашла свое отображение в песнях Юрия Шевчука, воспевающих любовь к родине, новой, очищенной. Параллельно «Черный обелиск» выступал мощным и своеобразным голосом славянства. То же самое можно сказать и о группе «Черный кофе», и о многих других коллективах того времени.
Актуален ли сегодня русский рок, актуально ли говорить, творить, соизмеряя свое творчество со славянскими корнями и облекая все это в ризу патриотизма? Как всегда – да! Несмотря на то, что свою социальную направленность рок в России частично потерял, сами социальные проблемы и вопросы перестали быть настолько насущными, а поколение 90-х сменилось на людей, чтущих корпоративную этику, русский рок продолжает дарить нам настоящую музыку, настоящие слова.
При сегодняшнем засилье поп-музыки, а этот факт стоит признать, прогрессивная музыка, русский рок, продолжают оставаться рупором славянства. И это важный момент, который говорит нам о том, что собственная национальность, принадлежность к стране, к ее истории, не должны становиться только темой для обсуждения политиков, все это должно быть в сердце каждого из нас, в нашей культуре и нашей музыке. Иначе самоопределение будет процессом сложным, а таких процессов в славянской истории предостаточно.