Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Аргонодуговая сварка

Аргонодуговая (дуговая) сварка осуществляться неплавящимся или плавящимся электродом с применением инертного газа аргона. В качестве неплавящихся электродов обычно применяются вольфрамовые материалы.

Аргон практически не вступает в химическое взаимодействие с расплавленным металлом и иными газами в участке горения. Аргон тяжелее воздуха на 38%, поэтому в процессе сварки вытесняет его, надежно изолируя сварочную ванну от контактов с атмосферой.

Аргонодуговая сварка допускает струйный или крупнокапельный перенос электродного металла. Впрочем, при крупнокапельном переносе сварочные работы неустойчивы, с разбрызгиванием. Технические характеристики такой сварки хуже, чем при полуавтоматическом методе сварки в углекислом газе, поскольку в результате небольшого давления в дуге капли могут вырастать до больших размеров. В то же время диапазон токов при крупнокапельном переносе достаточно велик. Например, при силе тока больше 260А возможен крутой переход к струйному переносу, вследствие чего разбрызгивание уменьшается, а стабильность сварочного процесса улучшается. Но смена токов не всегда соответствуют техническим требованиям. Поэтому для обеспечения стабильности рациональнее использовать импульсный источник питания дуги, который обеспечит переход на токе около 100А.

В процессе сварки неплавящимися электродами дуга горит между неплавящимся вольфрамовым электродом и свариваемым изделием. Электрод располагается в горелке, через которую вдувается защитный газ. Присадочные материалы подаются со стороны в зону дуги и в электрическую цепь не включаются.

Аргонная сварка бывает ручной, когда присадочный пруток и горелка находятся в руках мастера, и автоматической, когда сварочная проволока и горелка перемещаются без прямого участия сварщика.

При такой технологии сварки зажигание дуги не может выполняться путем касания изделия электродом по двум причинам. Во-первых, у аргона высокий потенциал ионизации, поэтому достаточно сложно ионизировать дуговой промежуток искрой между электродом и изделием. Во-вторых, касание вольфрамовым электродом изделия приводит к его интенсивному оплавлению и загрязнению. Поэтому, при сварке с аргоном, для зажигания, параллельно с источником питания подключается осциллятор.

Это устройство подает высоковольтные высокочастотные импульсы на электрод, которые ионизируют необходимый промежуток дуги и обеспечивают зажигание сразу после включения тока.