Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Процесс принятия решения. Как решение оказывает влияние на цены.

Оптимизация модели линейного программирования влечет за собой оптимизацию зависимой двойственной модели, которая изменяет цену независимо от ограничений в первичной модели. Точнее говоря, это искусственные цены, которые измеряют предельную стоимость добав­ления другой единицы потенциально ограниченного ресурса или пре­дельные затраты удовлетворения потенциально дорогого требования. Строго говоря, такие искусственные цены не существуют в моделях смешанного целочисленного программирования. С практической точ­ки зрения, если 0-1 и другие целочисленные переменные в модели смешанного целочисленного программирования фиксируются на оп­тимальных значениях, то окончательной оптимизационной моделью является модель линейного программирования, для которой мы мо­жем рассчитать искусственные цены. Большинство пакетов коммер­ческой оптимизации проводят этот расчет после процесса принятия решения моделей сме­шанного целочисленного программирования.

Поскольку искусственные цены обеспечивают более глубокое по­нимание рынков, процессов и ресурсов, чем оптимальное решение, это может быть выгодным для включения их в управленческие отчеты на выборочной основе. Например, когда фиксируется цепь уже оплачен­ной минимальной поставки и делается заказ, искусственные цены на каждый ассортимент продукции или ассортимент рынка отражает пре­дельные затраты для фирмы, поставляющей другую партию товара.

Искусственные цены также служат для расчета относительной сто­имости деятельности с помощью модели линейного программирова­ния за счет уточнения данных затрат для отражения подразумеваемых затрат и выгод от деятельности по использованию ресурсов и удовлет­ворению требований. Таким образом, способ преобразования не мо­жет быть использован в оптимальном решении, так как подразумевае­мые затраты на этот процесс и использование ресурсов, измеряемые искусственными ценами, во многом превышают прибыль. Относитель­ная стоимость измеряет это различие между фактической и предпола­гаемой стоимостью и фактической и предполагаемой прибылью. Про­изводственный менеджер может воспользоваться информацией об относительных затратах при рассмотрении путей понижения факти­ческих затрат. Например, при рассмотрении понижения производст­венных затрат способы с небольшими сниженными затратами являют­ся лучшими для процесса усовершенствования, чем способы с высокими положительными сниженными затратами.

искусственные цены Важная информация может быть тщательно подобрана из выходных данных модели стратегического и тактического планирования за счет применения завершающих процедур работы с моделью. Полезные от­четы иногда могут быть получены путем простого дисагрегирования показателей процесса принятия решения. Например, при исследовании ре­шения для модели тактического планирования, в котором потребите­ли, находящиеся в географической близости, были объединены в рын­ки, менеджер по продажам может найти полезным применение отчета, который показывает, из какого центра распределения каждый потре­битель будет получать продукцию. Эта информация может быть по­лучена за счет простого расчета, который изменяет агрегирование, ис­пользуемое при создании данных, описывающих совокупный рынок в оптимизационной модели.

Немного более сложный пример может потребовать детализирован­ных производственных планов для каждого товара из товарной группы, используемой моделью. Если тактическая модель указала, что 1000 т товарной группы будет произведено частными предприятиями за опре­деленный период времени, то алгоритм вторичной обработки может быть использован для точно определенного количества каждого това­ра, произведенного в определенной последовательности. Этот алгоритм может разделить результаты модели, основанные на правилах плани­рования производимой продукции для товарной группы. Например, в производстве бумаги лучше сначала производить более легкие по мас­се продукты из товарной группы, а лишь после — более тяжелые. Если такие правила неизвестны, то дополнительное исследование может установить правила, которые достаточно легко выполняются, в про­тивном случае консультант, имеющий дело с моделью, может быть вынужден заключить, что совокупная модель является упрощением, требующим значительных модификаций и эффективный процесс принятия решения.

Расчет транспортных и производственных затрат обычно предпо­лагает односторонний поток товаров через сеть; это означает, что про­межуточные и конечные продукты не возвращаются на ранние стадии для переработки, замещения или по другим причинам. В таких случаях расчет транспортных и прямых производственных затрат прост. Если существуют обратные потоки, то для расчета транспортных и произ­водственных затрат необходимы более сложные разработки. Для осу­ществления планирования и контроля потребительских и других до­полнительных услуг компания должна рассчитать дополнительные затраты, связанные с обслуживанием потребителей. Иногда эти допол­нительные услуги могут быть развиты независимо от оптимизацион­ной модели, использующей методы анализа затрат. Другими словами, комплекс взаимодействующих эффектов цепи поставок, которая тре­бует анализа при оптимизационной модели, может повлиять на цену товара, доставленного на географические рынки, но особые требова­ния индивидуальных потребителей на рынке и их предполагаемые за­траты могут быть определены с помощью анализа расчетов и добавле­ны в производственные затраты.

Другая функция отчета, которая может быть получена из оптималь­ного решения модели цепи поставок, — это создание действующего бюджета для горизонта планирования модели. Обычно действующий бюджет строится на следующих планах:

1) продажи;

2) расходы на средства производства;

3) производство;

4) приобретение материальных ресурсов;

5) наем и обучение рабочей силы;

6) административные и накладные расходы.

В принципе, все 6 составляющих действующего бюджета могут быть основаны на затратах производственного процесса, ресурсов и услуг, связанных с уровнями деятельности оптимального плана, предложен­ного моделью.

Связи между оптимальными решениями модели и действующим бюджетом зависят от того, насколько всеобъемлющи модели в описа­нии затрат и активностей. Если некоторые виды деятельности не были включены в модель, их затраты будут добавлены к тем видам деятель­ности, которые моделью уже определены.