Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Каши и здоровье. Попробуем разобраться

Каши были известны на Руси с древнейших времен, да и сегодня диетологи рекомендуют начинать свой день именно с каши. Чем каши так полезны для здоровья и не могут ли они стать одной из причин появления лишних килограмм? Попробуем разобраться.

Разные каши содержат различное количество тех или иных полезных веществ. Овсяная, гречневая и рисовая каши богаты белками и минеральными веществами, тогда как пшенная каша, манка и кукуруза менее насыщены ими. Гречка, овсянка и ячневая каша отличаются большим количеством клетчатки, и, соответственно, витаминов группы В и минеральных веществ. В манной, овсяной и рисовой кашах клетчатки намного меньше, поэтому они нередко рекомендуются для питания во время и после болезни. Самыми низкокалорийными считаются кукуруза, рис, гречка и «геркулес». Употребление этих каш, сваренных без сахара утром или в обед, никогда не станет причиной увеличения веса.

Теперь рассмотрим, как каждая из каш может влиять на наше здоровье. Наиболее полезной считается овсяная каша. Она содержит множество витаминов и аминокислот, богата белками. Содержащийся в ней биотин оказывает положительное влияние на волосы, ногти и кожу, помогает нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Овсяная каша очень полезна при различных заболеваниях желудка («геркулес» менее полезен, но легче усваивается). Однако, глютен, присутствующий в овсянке, может вымывать кальций из костей, а значит, овсяную кашу нельзя есть людям, страдающим недостатком кальция.

Полезна для здоровья и гречневая каша, содержащая множество витаминов и магния. Она рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, а также является вполне подходящей для тех, кто соблюдает диету. Гречка помогает снизить уровень холестерина и улучшить кровообращение, однако, может способствовать появлению запоров.

Манная каша содержит глютен, и считается наиболее противопоказанной людям, склонным к полноте. В ней очень мало минеральных веществ, витаминов и клетчатки. В то же время, она легко переваривается и рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, в послеоперационном периоде, а также для восстановления после болезни.

Пшенная каша очень полезна при сердечных заболеваниях. Поскольку пшенка обладает способностью выводить лишние соли и шлаки, она рекомендуется людям, пытающимся сбросить лишний вес, для них диетологи составили пшенную диету. Очень часто пшенная каша используется для восстановления организма после прохождения курса антибиотиков. А вот тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка от нее лучше отказаться.

Рисовая каша очень богата клетчаткой, содержит фолиевую кислоту (в большей степени это относится к коричневому рису) и часто рекомендуется при диарее. Белки, содержащиеся в рисе, по своему составу близки к белкам животного происхождения.

Пшеничная каша имеет в своем составе серебро и цирконий, а также витамины группы В. Часто рекомендуется людям, находящимся на диетическом питании.

Перловая каша содержит много витаминов и микроэлементов, богата лизином. Обладает противовирусным действием, очень полезна при ОРЗ и герпесе.

Кукурузная каша является наиболее низкокалорийной и является хорошим лекарством при диарее.

Не смотря на то, что каши, так или иначе, полезны для здоровья, их употребление в большом количестве не рекомендуется людям, склонным к заболеванию сахарным диабетом.