Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Новые технологии переработки вторсырья и добычи металлов

В золе углей, нефтей, сланцев содержится довольно большое количество многих металлов. Так, стронция, ванадия, цинка, германия в угольной золе до 10 кг на каждую тонну. В золе нефти ванадия порой до 65%. Такую золу можно использовать в качестве ванадиевой руды. В нефтяной золе также много молибдена и никеля. В золе торфа много урана, кобальта, меди, никеля, цинка, ванадия, свинца. Во всем мире к сегодняшнему дню уже сожжено не менее 135 млрд. т угля и 40 млрд. т нефти. Таким образом, человечеством рассеяны с золой многие миллионы тонн различных металлов.

Кадмий содержится в минеральных удобрениях (например, в суперфосфате), в фунгицидах (в противогрибковых препаратах), в красителях, в пластмассах (при сжигании мусора из пластмасс он попадает в атмосферу). Слишком большое содержание кадмия в крови вызывает у человека необычайную хрупкость костей (когда порой перелом ребра может быть вызван просто слишком глубоким вздохом), повышение кровяного давления (и как следствие этого инсульты), а также многие формы рака.

Металлургическое производство тоже вносит свою лепту в отравление окружающей среды. В доменных газах и колошниковой пыли содержатся железо и свинец, кальций и магний, марганец и ртуть, медь и мышьяк. На каждую тонну черновой меди приходится две с лишним тонны пыли, в составе которой, помимо меди и окиси железа, находятся также 4% мышьяка, ртути, цинка и свинца.

Черная и цветная металлургия пока, к сожалению, активно участвуют в загрязнении окружающей среды. Агломерационные фабрики, доменные и мартеновские печи, конверторы — все они обильно выделяют сернистый газ и другие отравляющие природную среду вещества. Верно остроумное, но, увы, весьма печальное высказывание: «Либо люди сделают так, что на земле станет меньше дыма, либо дым сделает так, что на земле станет меньше людей!».

При прямом восстановлении железа из руд, уже осуществленном на первых действующих заводах, загрязнение окружающей среды значительно меньше. Это лишь одна из многих возможностей, один из многих путей оздоровления окружающей среды. При переработке вторсырья и лома происходит его переплавка и в атмосферу могут попасть вредные металлы, которые были в составе стали. Но во многих сплавах стали мало элементов, которые являются ядовитыми, к таким сталям относятся обычные конструкционные сталь 40Х, сталь 09Г2С и многие другие.

Положение серьезное. К настоящему времени баланс элементов в биосфере всей Земли, который складывался на протяжении многих миллионов лет, нарушен, причем нарушен за одно последнее столетие. Многие ученые говорят о все усиливающемся металлическом прессе, давящем на биосферу. Загрязнение воды идет все ускоряющимися темпами.

В Роттердаме есть магазины, которые торгуют оригинальным импортным товаром: бутылками с... простой речной водой. Весь секрет в том, что вода эта привезена из Норвегии, из мест, которые еще не успела отравить современная промышленность. А Рейн, снабжающий питьевой водой около 20 миллионов человек, ежегодно приносит в океан 24 млн. т промышленных отбросов! В его водах высока концентрация не только титана, хрома, кобальта, никеля, меди, цинка, молибдена, но и мышьяка, свинца, ртути. Так, среднегодовая концентрация мышьяка в воде у Дуйсбурга в 1968 году составляла 3,5 миллионных частей грамма на литр. Предельно допустимая же концентрация мышьяка в питьевой воде — 5 миллионных частей грамма на литр. Не удивительно, что Рейн называют теперь «сточной канавой» и даже «ночным горшком индустриальной Европы».

В промышленных районах, где заметно повысилось содержание металлов в почве, резко падает урожайность многих сельскохозяйственных культур (пшеницы, овса, ячменя — от 20 до 30 %, свеклы — до 35 %, бобов — до 40%, картофеля — до 47%). В то же время умелое использование отходов рудников может и повышать урожайность. Например, в Таджикистане такая подкормка посевов заметно увеличила урожайность хлопка.

Около половины объема промышленных загрязнений всего мира приходится на долю США.

Началось и идет все ускоряющимися темпами загрязнение вод Мирового океана. Так, содержание ртути в водах Гольфстрима порой вчетверо превышает допустимую концентрацию. Но ведь атмосфера Земли отнюдь не беспредельна, а Мировой океан вовсе не бездонен!

Есть ли выход из этого уже начавшегося экологического кризиса?

Безусловно! Футурологи полагают, что к 2100 году каменный уголь будет сжигаться для производства менее чем 1% всей энергии, вырабатываемой человечеством.

А во всех отраслях промышленности, в том числе и в металлургии, будет введена безотходная технология, когда отходы совсем не станут выбрасываться в окружающую среду, а послужат сырьем для все новых и новых производств.

Безотходная технология уже позволяет получать дефицитные металлы из золы.

Зола — прекрасное сырье: ее не надо добывать, измельчать и возить издалека, как руду.

На базе Экибастузского угольного бассейна создается, как известно, уникальный комплекс ГРЭС общей мощностью 20 млн. кВт. Как избежать скопления отвалов угольной золы? Об этом уже позаботились ученые и проектировщики. Из золы, во-первых, предполагается ежегодно производить 3—3,5 млн. т алюминия. Остатки золы пойдут, во-вторых, на выработку цемента, шифера и других стройматериалов. Зола может служить, в-третьих, сырьем для изготовления ряда ценных химических продуктов.