Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Тестомес: принцип работы

Тестомес — это хлебопекарное и кондитерское оборудование, которое позволяет в короткий срок получить необходимое количество теста для выпечки хлеба, сдобных мучных изделий или изделий из песочного, бисквитного или слоеного теста, а также теста для полуфабрикатов. Вымесить большое количество такого теста вручную невозможно, кроме того, ручной замес нескольких килограммов теста не может обеспечить ему необходимой степени смешивания ингредиентов. Тестомесы различаются по своему назначению на аппараты для приготовления дрожжевого теста, для замеса пельменного (крутого) теста; также существуют тестомесы, которые способны приготовить бисквитное или песочное тесто, и многофункциональные приборы, совмещающие в себе несколько вариантов замеса.
Независимо от своего назначения - узкоспециального или многопрофильного — любой тестомес работает по одному и тому же принципу: в его дежу (чашу) загружают необходимые для приготовления того или иного вида теста продукты, которые в дальнейшем тщательно смешиваются посредством месильного органа. Форма этой детали зависит от того, какое конкретное назначение имеет оборудование: она может быть спиралевидной, выполненной в форме одной или двух петель, лопасти или вилки. К примеру, если тестомес предназначен для производства плотного теста, то месильный орган обычно имеет форму, напоминающую букву z.
Дежа также имеет форму, зависящую от назначения прибора — в виде круглой или овальной чаши. Дежа может быть закреплена фиксировано или свободно; в последнем случае вращающееся под действием месильного органа тесто будет сообщать деже некоторое вращение, что влияет на скорость смешивания ингредиентов. Существуют также тестомесы, дежа которых вращается под действием привода — это позволяет увеличить производительность тестомесильной машины.
Если тестомесильное оборудование имеет дежу большого объема, то он обычно оборудуется и дежеопрокидывателем, который автоматически переворачивает чашу с тестом. Все технические особенности тестомесильных машин должны соответствовать их прямому назначению, поэтому к выбору оборудования для ресторана обычно приступают уже после того, как будет определен ассортимент планируемой к выпуску кондитерской или хлебопекарной продукции.