Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Назначение тетрациклина при инфекциях с дегидратацией

Сравнительный анализ современного состояния антибиотикотерапии, многочисленные клинические наблюдения, функционально-морфологические, фармакохимические и бак­териологические исследования позволяют считать наиболее рациональной следующую схему лечения больных холерой тет­рациклином в зависимости от степени дегидратации и периода заболевания.

При дегидратации II степени тетрациклин назначается перорально по 300 г через 6 ч в течение 5 сут. Больные с дегидратацией I, а в некоторых случаях и II степени не нуж­даются в антибиотикотерапии.

При дегидратации III—IV степени этиотропная терапия должна начинаться вместе с регидратационной с назначения высших разовых доз. Через 6—8 ч при полноценной водно-солевой терапии почти все больные могут принимать тетра­циклин внутрь. В этом периоде проводится комбинированная терапия: 250—300 мг тетрациклина (50—60 % дозы) назнача­ется внутрь, остальное количество высшей разовой дозы вво­дится внутривенно капельно. После появления калового стула и увеличения диуреза (обычно на 2—4-е сутки лечения) внут­ривенное вливание антибиотика прекращается, и тетрацик­лин назначается внутрь по 500 мг через 6 ч.

Общая продолжительность курса тетрациклинотерапии — 3—5 сут в зависимости от клинической эффективности.

тетрациклин при инфекциях

Создание отечественного антибиотика тетрациклинового ряда — доксициклина, терапевтическая концентрация кото­рого в организме длительно сохраняется после разового при­ема, позволяет при лечении больных холерой назначать его в 1-е сутки 2 раза (по 0,1 г через 12 ч), а в последующие 2 сут однократно по 0,1 г.

В связи с отдельными терапевтическими неудачами в медицинской лите­ратуре обсуждается возможность появления вибрионоустойчивости к тетрациклину. Сообщается, что среди культур, выде­ленных на Филиппинах, было обнаружено несколько штам­мов, устойчивых к стрептомицину, хлорамфениколу и тетра­циклину. Единичные устойчивые к тетрациклину in vitro штаммы вибриона обнаружены и в Астрахани. В этих случаях тетрациклин был клинически недо­статочно эффективен. Поданным И.В. Сеппи (1972), 3% иссле­дованных штаммов вибриона устойчивы к тетрациклину. N.Pierce и соавт. (1968) отмечают, что с 1964 по 1967 г. в Калькутте наблюдалось снижение чувствительности к тетрациклину штам­мов, выделенных от больных; при этом вибриоцидная концен­трация возросла с 5. до 8 мкг/мл. Если в 1964 г. 25% штаммов погибали при концентрации тетрациклина 1 мкг/мл, то в 1967 г. эта концентрация не вызывала даже угнетения роста вибрионов всех испытанных штаммов. По данным В.Л. Семиотрочева и Л.Г. Филатова (1975), для небольшой группы штам­мов (около 1,5%) минимальная вибриостатическая концент­рация тетрациклина равнялась даже 100 мкг/мл.

В Танзании и некоторых других странах Африки в после­дние годы обнаружены заболевания, вызванные холерными вибрионами Эль-Тор с множественной лекарственной резис­тентностью, обусловленной R-фактором — плазмидой, принад­лежащей к Inc С-группе. По данным ВОЗ, широкое примене­ние антибиотиков с профилактической целью может вызвать накопление в природе антибиотикоустойчивых штаммов. В связи с этим антибиотикоустойчивость холерных вибрионов следует контролировать постоянно, с тем чтобы своевременно приме­нять эффективные препараты.