Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Национальная кухня Кипра

Из греческих традиционных блюд на Кипре было позаимствовано блюдо “мусаку”. Готовится оно очень просто: за основу берется картофель с овощами и рубленым мясом, а сверху все это покрывается смесью из яиц, тертого сыра и специй, после чего все это запекается в духовке.

Из всего разнообразия хотелось бы выделить лакомство “долмадес”. Состав его довольно простой - это поджаренный рис вместе с мясным фаршем, заправленный лучком, лимонным соком, перцем и помидорами. Все это обязательно поджаривается на оливковом масле. Характерные черты данного блюда указывают нам на кавказскую кухню.

Жители Кипра предпочитают, чтобы у них на столе всегда были разнообразные закуски и вкусности. На столе присутствует множество закусок, количество которых может достигать 50-ти штук.

Для приготовления холодных блюд, таких как салат, используется только оливковое масло. В первую очередь подаётся паста, сделанная из кунжутных семян. Очень вкусное блюдо и называется оно “тахини”. Вслед подаётся блюдо, позаимствованное из арабских стран - “хумус”, который делается из кунжутной пасты, разнообразной зелени, гороха и заправляется все это оливковым маслом, как упоминалось ранее.

На десерт можно увидеть очень вкусный, заранее охлажденный йогурт, который перемешивается с листьями мяты и мелкими кусочками огурцов. Казалось бы, необычное сочетание, но на деле - очень вкусное и необычное блюдо. Кстати, йогурт очень похож по составу на Кипрский соус “дзадзики”, который подается к самым разнообразным блюдам и придает им очаровательный вкус.

На Кипре очень хорошо себя чувствуют вегетарианцы, так как основой для большинства рецептов служат свежие овощи. Так же блюда постоянно украшают разнообразной зеленью. Не забывают и о фруктах, они везде сочные, вкусные и наполняют своей красотой любой стол.

На Кипре, кроме овощей, отдают еще предпочтение мясным блюдам. Их десятки. Лучшим мясом считается баранина или свинина, которые можно увидеть во многих рецептах.

Перейдем к горячим блюдам, без них не обходится ни одна кухня. Очень распространено блюдо “стифадо”, которое готовится из говядины, замаринованной в винном уксусе с большим количеством разнообразных специй и луком. Так же есть блюда из баранины, которые запекаются в глиняной печи вместе с лавровым листом и пряностями. На Кипре такое лакомство называют “клефтико”.

Кипр - это, прежде всего остров, поэтому на нем очень распространены и рыбные деликатесы. В море большое разнообразие рыбы, поэтому она занимает важную часть рациона местных жителей. Выйдя на берег, можно увидеть очень много небольших ресторанчиков, баров, где в меню обязательно будет рыба на любой вкус. Особой популярностью пользуются блюда из осьминогов и кальмаров, которые готовятся на свежем воздухе, на гриле.

Если вы будете отдыхать на Кипре, то обязательно попробуйте местный сыр. Его делают с давних времен и местные люди сохранили все старинные рецепты приготовления сыра. По традиции - к сыру полагается бокал красного вина.

Из вин можно выделить “Коммандарию”, которую делают из подсохшего на палящем солнце винограда.

Есть еще много особенностей традиционной кухни Кипра. Хоть многие блюда и позаимствованы у соседей, но каждое из них имеет свой изысканный и неповторимый вкус.

Материал предоставлен компанией СПЛЭТ - доставка обедов Санкт-Петербург