Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Скучаете по коммунизму? Да при нем даже запчасти для экскаватора купить было нельзя!

Когда-то мы всем миром верили в светлое будущее и строили социализм, но оказалось, что верили мы не в то, да и шли не туда. Теперь миром правит капитализм и рынок, что, согласитесь, не так уж и плохо. Свободный рынок обеспечивает здоровую конкуренцию, благодаря которой мы получаем различные скидки, бонусы и прочие рыночные блага. Да и очередей сегодня почти не видно. То есть очереди есть, но как раз в те места, где они и должны быть – в театры, в кино и прочие досуговые учреждения.  На рынке же очередь редко встретишь: понадобились кому-нибудь, например, запчасти для экскаватора, так он открыл газету, нашел объявление, нашел другое, третье, сравнил, выбрал продавца, который предлагает качество получше и цену повыгоднее, да и купил у него без всяких там бюрократических проволочек. Разве это не является плюсом свободного рынка? А широкий ассортимент? Разве это не прелесть? Взять те же запчасти. Нужны запчасти Hitachi? Не надо ехать в Японию – приходи  и покупай.

Ложная ностальгия по пирожкам, водке и… турбокомпрессорам.

Всем тем, кто скучает по Советскому союзу, по пирожкам за 12 копеек, по водке за 3,62 могу сказать только одно: память наша избирательна и запоминает лишь только то, что может оказаться полезным или же приятным. Дешевые пирожки и водка – это, конечно, приятные моменты из буйной молодости, вот память их и подсовывает нам в моменты ностальгии. Может быть в союзе все и было дешевле и качественнее – сейчас трудно судить, но дефицит с лихвой перебивал все эти преимущества перед товаром сегодняшним. Чтобы достать (заметьте, не «купить», а именно «достать») пресловутые запчасти для экскаваторов (раз уж мы взяли их для примера, то и продолжать говорить будем именно о них, чтобы не путать читателя) необходимо было обзвонить массу знакомых, оформить заказ, дать взятку директору исполкома и дождаться посылки с вожделенными запчастями. Но полученные запчасти будут для экскаваторов исключительно отечественного производства и только от отечественного производителя. В патриотизме нет ничего плохого, но если запчасти Hitachi гораздо запчастей «Ярославль» или «Минск», то зачем в патриотической горячке брать «свои»? Я понимаю, турбокомпрессор. Тут можно и отечественный взять – в этом наши техники толк знали (и до сих пор знают), ибо страна индустриальная  - статус обязывает, но в любом случае для покупки сего устройства необходимо было попотеть и обойти не одного знакомого. Так что, любители старины и Советского союза, а так же все скучающие по пирожкам и водке за рубль с небольшим, послушайте доброго совета: скучать скучайте, но возрождать и требовать от сегодняшнего правительства повторения советских «прелестей», пожалуйста, не надо. А то ведь власти-то у нас такие, возьмут и устроят нам дефицит, пустые полки и огромные очереди за теми же самыми пирожками с водкой.

Запчасти Hitachi – не главное, но весомое преимущество современной системы

В заключение нашего небольшого «ворчания» можно сказать о том, что свободный рынок, как ни крути, гораздо лучше советской государственной монополии, и не стоит даже сравнивать эти две системы. Пусть сегодня попадаются не совсем честные продавцы, пусть встречаются не самые качественные товары китайского производства, зато отсутствуют очереди и присутствует довольно широкий выбор практически любого товара, который только можно себе представить. А этот плюс, несомненно, перевешивает все имеющиеся минусы данной системы. Да здравствует свободный капитал!

Материал подготовлен в отделе рекламы компании Айтекс и является плодом фантазии копирайтера.