Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Клинический пример эффективности лечения холеры

Клинический пример эффективности лечения холеры

Поскольку концентрация тетрациклина в стуле на протяже­нии лечения меняется незначительно, то максимальные потери его с испражнениями в 1-е сутки связаны в основном с боль­шим объемом стула (до 22 л в сутки). Быстрое выведение из организма большей части принятой дозы, по-видимому, явля­ется основной причиной низкого содержания препарата в про­свете тонкой кишки, т.е. в зоне размножения возбудителя, что в свою очередь приводит к неудовлетворительным результатам лечения даже при назначении максимальных доз.

Б о л ь н о и А., 32 лет. Диагноз: холера; дегидратация IV степени; хронический гипацидный гастрит.

Заболевание началось остро с появления частого обильного водя­нистого стула и повторной рвоты, быстро нарастающей общей сла­бости и судорог мышц конечностей. Доставлен в отделение через 8 ч от начала заболевания в состоянии декомпенсированного обезвожи­вания. Температура тела 35,9 °С. Черты лица заострившиеся, глаза запавшие, отмечен симптом «темных очков», общая синюшность кожных покровов. Кожа покрыта холодным, липким потом, тургор резко снижен. Афония. Периодические судороги конечностей. Число дыханий —28 в 1 мин. Пульс и АД не определялись, тоны сердца были глухими. Язык сухой, густо обложен коричневатым налетом. Живот втянут, при пальпации безболезненный, урчание в правой подвздошной области. Стул водянистый, с зеленоватым оттенком. Мочевой пузырь пуст. Больной в сознании, но заторможен.

лечение холеры

Через 15 мин после струйного введения раствора «Трисоль» у больного начали определяться пульс и АД, через несколько часов прекратились судороги, исчез цианоз, голос стал звучным. Анурия продолжалась в течение 15 ч, олигурия — 3 сут. За 1-й час лечения введено струйно 8,5 л раствора «Трисоль», в 1-е сутки больной полу­чил внутривенно 28,7 л, за весь период лечения — 33,7 л жидкости.

На 3-й сутки терапии холеры тетрациклином по 500 мг через 6 ч стул принял каловый характер, но полностью нормализовался лишь через 8 сут. При контрольном исследовании на 3-й день после отмены антибиотика из желчи был вновь выделен вибрион. Таким образом, даже прием максимальных доз препарата в течение 5 сут не позволил получить хороший терапевтический эффект и окончательное очище­ние организма от возбудителя.

Исследование кинетики тетрациклина у данного больного пока­зало, что уже через 1 ч после приема 1-й дозы концентрация его в испражнениях составила 90 мкг/мл. Выведение тетрациклина с бес­каловым стулом за 1-е сутки лечения равнялось 85,5% от принятого количества его, с мочой — 3,8%. Следовательно, почти весь прини­маемый больным антибиотик быстро выводился из организма в остром периоде заболевания, что и обусловило, по-видимому, его неэффек­тивность, несмотря на высокую чувствительность к тетрациклину выделенных от больного штаммов вибриона (1,25 мкг/мл).

к.м.н. В.К. Шейх-Заде