Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Социальное жилье

В нынешние, кризисные и после кризисные времена, многим слоям населения приходится полностью самостоятельно решать вопросы улучшения своих жилищных условий. Это довольно просто сделать, если на это есть денежные средства. Но жизнь и статистика показывают, что подавляющее большинство нашего населения этого сделать не в состоянии из-за своих очень скромных доходов. Далеко не каждый не может не только купить квартиру в Орле, но и не в силах сделать в старой хоть какой-нибудь стоящий ремонт. Вот именно для таких слоев населения государство обязано строить социальное жилье. Оно должно подходить для граждан с очень маленьким доходом, соответствовать их образу жизни и самым строгим санитарно-гигиеническим нормам.

Европейцы уже давно имеют опыт строительства социального жилья. Там еще 120 лет назад был принят закон о строительстве дешевых и доступных домов. Конкуренция в этой области между строительными фирмами дала замечательные результаты – выиграли самые лучшие проекты. И на сегодняшний день стандартом социального жилья в европейских странах является квартира, площадью до 100 кв.м. на семью из 4 человек. Строится такое жилье обычно в малоэтажных домах привлекательной архитектуры, скомпонованных в небольшие живописные поселки. Благодаря применению нестандартных композиционных решений, новейших строительных материалов и грамотному устройству инженерных коммуникаций такие жилмассивы получаются очень экономичными, привлекательными и вмещают в себя несколько тысяч квартир. Каждая квартира может располагаться на двух уровнях, иметь балкон и мезонин. Гостиные очень просторные, с широкими окнами. Поселки социального жилья всегда обеспечены собственной инфраструктурой, имеют детские сады, школы, супермаркеты и медицинские центры. Основой застройки таких массивов является компактность.

Нашей отечественной реальности такие поселки пока даже и не сняться. Вряд ли в обозримом будущем появятся квартиры в Орле просторнее 30 кв.м. общей площади на одного человека. Но иметь жилую площадь по социальным нормам имеет право каждый совершеннолетний гражданин нашей страны, если он того пожелает.

Стоимость строительства и затраты на эксплуатацию социального жилья должны быть минимальными. А вот стоимость жилой площади, идущей сверх социальных квадратных метров, а также топливно-энергетические ресурсы, использующиеся на ее эксплуатацию, должны рассчитываться и оплачиваться по прогрессивной сетке.

До сих пор в нашей стране считалось, что, в плане экономичности, самыми оптимальными вариантами являются пяти- и девятиэтажные дома. Но опыт зарубежных стран подсказывает, что более рациональным является блочное малоэтажное строительство с высокой плотностью застройки. Это значит, что не стоит возводить отдельно стоящие малоэтажные дома. Сам по себе такой дом достаточно энергоемкий, в процессе эксплуатации несет большие потери тепла. Подводка к отдельно стоящему дому всех коммуникаций дело тоже достаточно затратное. Подведение коммуникаций к блочной же малоэтажной застройке производится так же, как и к многоэтажному дому, но при этом значительно выше становится уровень комфорта. Оптимальным, в плане энергосбережения, является такое архитектурное решение, где дома объединяются по трем сторонам, а четвертая является фасадной, на нее выводятся все окна, дверь и балкон.

Строительство социального жилья рационально производить в небольших городах и поселках. Такие здания должны строиться из легких, экономичных и экологически чистых материалов, иметь удобную архитектурную планировку и иметь современное инженерное оборудование в устройстве коммуникаций.