Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Фуршет, как способ приема гостей.

Большое количество французских слов обогатило русский язык, особенно этим отличается кулинария, так как большинство французских слов в русском языке обозначают если не названия блюд, то какие-либо детали банкетного этикета. Однако самое необычное название французского происхождения – это название официального мероприятия по приему гостей с угощениями – фуршет. Слово fourchette или, проще говоря, «вилка» стало названием целого направления ресторанного дела.

Традиционно фуршеты организовываются в перерывах или после конференций, симпозиумов или других официальных мероприятий. Иногда поводом для фуршета может послужить даже корпоративная вечеринка или свадьба, организованная в европейском стиле. Преимуществом такого приема гостей перед традиционным русским застольем является то, что даже в ограниченном пространстве можно собрать большое количество людей и не дожидаться с нетерпением их ухода целый день. В большинстве случаев на фуршетах собираются люди, которые малознакомы между собой или вовсе не знакомы. Это придает данному мероприятию большей официальности, по сравнению с обычным праздником в дружеском или семейном кругу.

Фуршет имеет определенные стандарты и подчиняется некоторым правилам этикета.

- Столы для фуршета должны быть выше стандартных ориентировочно на 15 – 25 см.

- Продолжительность фуршета не должна превышать 2 – 2,5 часов.

- Каждый гость, присутствующий на фуршете может подходить к столу за закусками не более 5 раз.

- Если на фуршет будут приглашены официанты, то их число нужно рассчитать исходя из числа приглашенных гостей. На 1 официанта должно приходится не более 20 гостей.

- В зависимости от типа фуршета столы накрываются соответствующей событию скатертью.

- Все напитки на столах группируются и ставятся таким образом, чтобы были видны этикетки.

- Напитки в графинах или кувшинах ставят на тарелки.

- К столу подходят справа налево.

- Мясные и рыбные блюда не помещают на одну тарелку.

На фуршете помимо холодных закусок обязательно присутствуют несколько горячих. Согласно этикету на фуршете должно присутствовать 12 – 16 холодных закусок, плюс 2 – 3 горячие.

Очень большой популярностью на фуршетах пользуются салаты, поэтому рецепты салатов для фуршета нужно подбирать с особой щепетильностью. Самыми распространенными блюдами для этого официального приема являются разнообразные салаты, мясная нарезка, канапе с бутербродами, нарезка рыбных деликатесов, а также соления с маринадами.

В России фуршеты относительно неохотно приживаются, скорее всего, из-за более глобального отношения к приему гостей и к приему пищи в целом. Их проводят преимущественно либо из-за ограниченного пространства для приема гостей, либо из праздного любопытства попробовать европейский способ приема гостей и празднования.