Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Нужен колодец? Ищи жилу!

Чисто декоративные колодцы можно поставить на приусадебном участке. Такой элемент очень живописен. Однако пусть он будет и функционален! Поэтому перед возведением объекта предварительно определим, какое место даст воду. То есть, ищем водную жилу, залегающую в земле. Если громоздкие разведочные работы не подходят, воспользуемся методами традиционными. Их два.

Поисковая лоза

Или, более современный вариант, рамка. В старину лозоходы находили неглубокие источники, позволяя серьёзно экономить силы и время по обустройству колодца. В качестве рамки сейчас часто применяют два куска провода, по 30-40 см. Хотя некоторые пользуются «дедовским» инструментом: развилкой ветки вербы, калины или лещины.

Оба куска провода изгибаем в виде буквы «Г». Короткий (около 10 см), отрезки вставляем в держатели. Например, в отрезки бузиновой, без сердцевины, ветки. Наши самодельные датчики должны поворачиваться свободно, в горизонтальной плоскости. Теперь идём по участку. Как только проволоки перекрестились (посередине или справа-слева), это признак водоносного слоя. Не останавливайтесь. Заметив место, пройдите вперёд и засеките окончание «аномалии».

Окончательно очертить центр установки колодца поможет проход с индикаторами в направлении, перпендикулярном первоначальному. Перекрещивание проволочек покажет самый близкий в поверхности земли выход водоносной жилы.

Растения-помощники

Влаголюбивые растения – верные индикаторы близости воды. Сочная, густая растительность явно указывает на благоприятные условия произрастания.

Большая любительница воды верба. Она просто не приживается том, где её нет поблизости. На Руси издревле знали: где растёт верба, близко влага.

Смородина дикорастущая вольготно и сильно разрастается возле высоких грунтовых вод.

Если о глубине говорить конкретнее, то колодец в 1,5-3 метров придётся рыть, если в данном месте хорошо себя чувствуют ольха: как чёрная, так и серая, камыш лесной, лабазник (таволга вязолистная).

Тяжёлая крона берёзы, клёна, ольхи, плакучей ивы, клонит на богатой влагой почве дерево в сторону.

Дубы часто растут на пересечении водных жил. О подземной речке говорит благоденствующий широколистный платан.

Если Вы сомневаетесь в своих способностях лозоходца, подкрепите исследования с рамкой осмотром растительности. И – стройте колодец с декоративным домиком.