Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Оливковое масло. Вкусно и полезно.

Культивировать оливу начали 6-7 тысяч лет назад, примерно в то же время из нее научились добывать масло. В записях древнегреческого поэта и философа Гомера оливковое масло упоминается как жидкое золото. Древние греки высоко почитали оливу, считая ее настоящим подарком богов.

Большая часть целебных свойств оливкового масла стала известна только в 20 веке, во многом благодаря развитию науки и медицины. Именно тогда в нем был найден витамин E, способствующий усвоению витаминов А и К.

Оливковое масло активно выводит ''плохой'' LDL холестерин, регулируя при это содержание в организме так называемого ''полезного'' холестерина HDL. Этим оно поддерживает в хорошей форме всю сердечно-сосудистую систему человека.

В составе масла также имеются жирные кислоты, препятствующие образованию опухолей в кишечном тракте. В то же время уже существующие опухолевые клетки под воздействием этих жиров прекращают свое развитие.

Витамины А и Е, содержащиеся в оливковом масле, придают волосам здоровый вид.

Однако самое главное открытие, связанное с оливковыми маслами, были сделано учеными совсем недавно. Оказывается, оливковое масло содержит олеиновую кислоту, витамины и антиоксиданты, снижающие риск возникновения и развития рака груди на 45%. Ежедневно принимая по 2-3 чайные ложки масла, можно заранее предупредить риск возникновения раковых опухолей.

Многие считают, что в нашей стране трудно купить качественное оливковое масло по доступным ценам. Однако это не совсем верно. Благодаря всемирной глобализации, в России оливковое масло можно купить как и остальные продукты питания оптом.

Самым ценным оливковым маслом считается масло первой выжимки Extra Virgin. В этом масле кислотность не выше 1%, что говорит о его высоком качестве. Считается, что чем выше в оливковом масле кислотность, тем меньше от него реальной пользы.

Virgin Oil, натуральное масло второго отжима, производится без химической очистки. Содержание полезных веществ в таком масле невысокое.

Оливковое масло без маркировки на упаковке обычно является рафинированным. Оно проходит и химическую, и термическую обработку, на выходе не превосходя своими полезными свойствами масло растительное.

Жмыховое масло получается путем отжимки с использованием хим.растворителей. Это самый низкий класс оливкового масла.   

Независимо от своего класса, оливковое масло обладает высокой калорийностью. Поэтому чрезмерное его употребление нежелательно.