Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Кессонная болезнь

Многим из нас наверняка неоднократно в своей жизни приходилось слышать выражение "кессонная болезнь". Большинство из слышавших его знают, что это нечто связанное с ныряльщиками и подводниками и что это есть нехорошо. И эти люди правы. Однако многие, наверное, кроме этого больше ничего не знают. Сейчас проведем небольшой ликбез в данной теме для общего развития. Кому-нибудь это может даже пригодиться в будущем и возможно поможет избежать неприятностей.

Итак, возьмем в качестве объекта обсуждения аквалангиста, ныряющего на глубину 30 метров (или 35, это неважно). Так вот, в крови у каждого из нас присутствует определенный набор растворенных газов. Это и кислород, который мчится питать органы и ткани, и углекислый газ, который кровушка несет в легкие, чтобы от него избавиться (причем последнего в несколько раз больше). Однако помимо двух вышеперечисленных имеется еще и азот, который попадает в кровь в процессе того же дыхания (ну больше его в атмосферном воздухе чем кислорода в разы, что ж поделаешь, растворяется и он). В обычных условиях азот нам никакого вреда не приносит, а его некоторые производные приносят даже и пользу.

Теперь немного физики. Как известно, растворимость газа в жидкости прямо пропорционально зависит от давления воздуха над жидкостью. Т.е. если человек находится на глубине 30 метров, то на него действует давление в 4 атмосферы (по 1 атм. за каждые 10 метров водного столба плюс 1 атмосфера, которая действует на нас постоянно, когда мы на уровне моря или рядом с ним). Значит и газа растворилось примерно в 4 раза больше. Теперь мы начинаем всплывать. Если делать это медленно и с остановками, то газ успевает покинуть кровяное русло. Если сделать это быстро, то получается как в бутылке с газировкой - кровь просто "вскипает". Отсюда имеем осложнения в виде различных воздушных эмболов (пузырек газа в жидкости), которые закупоривают сосуды и становится невозможным дальнейший кровоток. Развивается ишемия органов. Воздух попадает в суставные щели и вызывает боли в суставах. Таких пострадавших трудно эвакуировать авиатранспортом, поскольку на высоте еще больше снижается давление - еще больше газа выходит из крови - ухудшается состояние. Лечат больных в барокамерах и постепенно производят снижение давления до нормального, контролируя артериальное давление.

Поэтому у аквалангистов есть специальные таблицы и калькуляторы, по которым рассчитывается скорость подъема на поверхность. Также они используют специальные дыхательные смеси с определенным процентным соотношением газов.

Вот, в принципе, и все!

По материалам сайт "Лечение травами".