Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Экспансия суши в Европу

Идеал красоты для японцев — естественная простота, слегка тронутая рукой мастера. Классическим воплощением этого принципа является их национальное блюдо — суши. Берется кусочек сырой рыбы, комочек вареного риса, заворачиваются в листик из водоросли — и суши готовы. Все очень легко и просто. Но если все это великолепие выложить на специальную досточку гета, украсить ломтиками овощей или фруктов, то становится понятно, насколько простота может быть гениальной!

Анна Ахматова как-то сказала: «Если б кто знал, из какого сора появляются стихи!». Вслед за великой поэтессой можно повторить: «Если б кто знал, из какой традиции появились современные суши!». Эта традиция, действительно, очень специфична. Она уходит корнями в далекое прошлое. В странах Южной Азии тогда «консервировали» рыбу путем ее длительного брожения. Кусочки рыбы хорошо солили и укладывали слоями, пересыпая рисом. Затем выдерживали под прессом несколько недель, груз убирали и оставляли рыбу для брожения примерно на четыре месяца. Приготовленную таким способом рыбу могли употреблять в пищу целый год. Вкус и особенно аромат у нее были, конечно, очень специфическими. Рис, ставший после ферментации клееобразной массой, начали употреблять в пищу гораздо позже, а вначале выбрасывали или использовали повторно.

В XVI веке был придуман более надежный способ маринования рыбы и рис начали использовать в еду. Но рыба в нем все равно так и осталась маринованной. Современные суши появились только в начале XX века. Честь изобретения этого удивительного блюда принадлежит повару Ханайя Йохей. Он решил не мариновать рыбу, а заворачивать ее в рис сырой. Благодаря этому революционному открытию, суши стали готовиться намного быстрее и завоевали невероятную популярность в Японии, а затем распространились и на Запад. Но европейцы не сразу оценили всю прелесть этого блюда. Только в конце 40-х годов суши начали приобретать популярность, а в Европе стали появляться японские ресторанчики, суши-бары и магазины, торгующие рисом специального приготовления, предназначенного для изготовления суши в домашних условиях.

С тех пор всевозможные эксперименты сделали суши синонимом разнообразной и яркой японской кухни. Но в любом случае неизменными остаются только установка на свежесть ингредиентов и талант сушиста, который придает простым продуктам все новые и свежие оттенки вкуса.

В Европе суши и роллы популярны по нескольким причинам. Прежде всего, это блюдо действительно отличается оригинальным и необычным вкусом, и его предпочитают даже гурманы с самыми высокими требованиями к потребляемой пище. Кроме того, это легкая и здоровая еда, спрос на которую в последнее время возрастает. Ведь среди японцев практически нет людей, страдающих ожирением. И все потому, что они не просто едят, а соблюдают культуру процесса принятия пищи. А именно суши, в которых органично соединились качественные здоровые продукты и многовековая традиция изготовления и потребления блюда, как нельзя лучше соответствуют этим требованиям. Традиционные японские блюда — это символ единства человека и природы.

В России наиболее популярным является произношение «суши», с которым не согласны отдельные японисты, считающие «суси» более точно соответствующим японской фонологии.

Слово «суши» указывает, что блюдо, его название и мода на него пришли к нам не из самой Японии, а из Европы. Именно мода на суши, и их большая популярность сослужили им у нас не лучшую службу. Воспользовавшись повышенным спросом на это блюдо, многие дельцы поставили процесс производства суши «на поток», не соблюдая при этом правил и традиций японской кухни и предлагая не соответствующий качеству продукт. Поэтому при выборе заведения для покупки суши следует быть довольно внимательным. Чтобы понять вкус и смысл этого удивительного блюда, необходимо подходить к нему только с глубоким философским пониманием и большим уважением.