Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Гречка, интересные факты из истории гречневой крупы

Историки утверждают, что когда в древнерусских документах встречается слово «каша», то можно не сомневаться, что речь идёт именно о блюде, изготовленном из гречневой крупы. Некоторые утверждают, что и сама гречка родом с Алтая.

Действительно, древние славяне считали гречневую кашу пищей богатырей, и считается она исконным русским блюдом, но завезли гречневую крупу на Русь из Греции (отсюда и её название). А родиной гречки, скорее всего, являются высокогорья Гималаев. Дикие её виды растут там и сегодня.

Впервые возделывать гречишные поля люди стали в непосредственной близости от места её дикого произрастания – в Юго-Восточной Азии. Произошло это более шести тысяч лет назад. Постепенно караванными путями гречневая крупа распространилась по всему миру и стала одной из самых распространённых сельскохозяйственных культур.

Гречневую крупу назвали по имени «страны-поставщика» гречкой только на Руси. На территорию остальных государств она попала другими путями, соответственно и называется она в этих странах по-другому. В Западной Европе (Франции, Испании и Португалии) гречку называли сарацинским или арабским зерном. Итальянцы и сами греки называли гречневую крупу турецким, немцы – языческим, а финны – татарским зерном. Индусы дали гречке название «чёрный рис», потому что по популярности гречневая крупа в Азии лишь немного уступает этому очень распространённому в азиатских странах злаку.

Справедливости ради следует сказать, что в Европе выращивают гречку преимущественно ради мёда, который производят обитающие на гречишных полях пчёлы. Гречишный мёд самый сладкий и полезный, он является незаменимым эффективным естественным лекарством от простуды и гриппа.

Совсем по-другому к гречневой крупе сегодня относятся в России и Азии, где её выращивание преследует в основном гастрономические цели. Приготовление гречки у нас изобилует массой вариантов: гречневую кашу, гречишные блины, пироги, супы умеет готовить большинство российских домохозяек.

А в Азии, например, японцы делают из гречневой крупы лапшу, корейцы – сладкие праздничные булочки «саэ ме дук», а китайцы готовят из неё джемы, «гречневый» шоколад и даже ликёры.

В современном мире употреблять в пищу гречку, благодаря её вкусу и несомненной пользе для здоровья, стало даже модным. Меню самых дорогих ресторанов содержит блюда из гречневой крупы, а заказывать их – это значит подчеркивать свою приверженность здоровому образу жизни.