Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



В Кубани действует недобросовестное СРО

СРО в строительной отрасли дали возможность рынку стремительно развиваться, однако уже сейчас можно говорить о явных минусах саморегулирования.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору зафиксировала явные нарушения законодательства со стороны Кубанской СРО. Как показала практика областное некоммерческое партнерство НП СРО «КубаньСтройОбъединение», данные о котором Ростехнадзором были внесены Госреестр СРО, не состояло в Нацобъединении СРО в строительстве (НОСТРОЙ).
Кубанское СРО подверглось проверке в начале прошлого месяца. Причиной проверки послужило принятие законопроекта, согласно которому все строительные саморегулируемые организации должны в обязательном порядке состоять в Нацобъединении строительных СРО, это мотивировано желанием законотворцев структуризировать деятельность СРО и улучшить качество надзора за партнерствами со стороны Национального объединения. По результатам проверки Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору получила только несколько жалоб от областных строительных компаний и заказчиков ряда не сдвинувшихся с мертвой точки проектов.
Жалобы поступили и от участников строительного рынка, пожелавших произвести вступление в СРО «КубаньСтройОбъединение». Что интересно, в ответ на свои заявления представители строительный фирм и предприятий получили с одной стороны весьма воодушевляющий ответ, в котором говорилось о том, что для вступления в СРО необходимо лишь внести 300 тыс. рублей в компенсационный фонд СРО. Многих это совершенно не насторожило, и они успешно вступили в партнерство. Стоит сразу заметить, что согласно действующему законодательству взносы в компенсационный фонд СРО устанавливаются не партнерством, а государством, говоря о СРО в строительстве, речь идет о 1 миллионе рублей в случае отсутствия страховки и 300 тысячах при страховании участником рынка гражданской ответственности. Непосредственно саморегулируемые организации утверждают лишь размеры вступительных и членских взносов, которые они вольны и вовсе упразднить, правда, в таком случае не ясно на какие средства будет существовать само объединение. Многие этого не учли, многие закрыли глаза, но некоторые все же поняли что к чему и не стали рисковать своей репутацией и не малыми средствами.
В результате проверки Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору так и не смогла найти физическое подтверждение существования партнерства, офиса или Совета к которому можно обратиться. Речь идет о своеобразном  СРО – фантоме. Служба передала дело в Национальное объединение строительных СРО, которое и будет проводить дальнейшие разбирательства.