Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Сленговые войны. Как бороться с подростковым жаргоном.

Большинство современных родителей, взращивая поколение "next", сталкиваются с проблемами, на решение которых может уйти много сил, времени и терпения. И одна из наиболее трудных - подростковый сленг.

"Заговори - я хочу видеть тебя" - гласит древняя мудрость. И если сегодня родители будут следовать этому принципу, то увидят в собственных детях воров, убийц, алкоголиков или просто иностранцев, плохо владеющих русским языком.

Ненормативная лексика - явление не новое. Например, после гражданской войны в среде беспризорников появляются такие слова, как "буза", "лафа" и др. Во второй половине ХХ века употребляются в речи слова "балдеть", "кадрить".

По мнению психологов, есть несколько причин, по которым подростковый сленг начинает вживаться в лексику ребёнка. И самая главная из них - ничтожно скудный словарный багаж. А чему удивляться, если современные дети ищут ответы на вопросы не в книгах, а в социальных сетях, впитывают новое не через познание окружающего мира, а поглощают несчетное количество эфирного времени, реализуют себя не в реальной жизни, а в компьютерной игре? Родители мало времени уделяют ребенку в раннем возрасте, когда формируется речевой аппарат. Им лучше купить радионяню недорого и заниматься своими делами, чем уделять малышу время.

Ещё одна причина, это всем известный "подростковый бунт", который выражается в преждевременной "взрослости" и самостоятельности, в нежелании идти на компромисс и подчиняться распорядку старших, в стремлении быть "самим собой" и чем большим шоком это будет для родителей, тем лучше для подростка и тем "круче" его лексика.

Что же делать, если помимо пирсинга, татуировок и дредов вы с каждым днем все меньше и меньше понимаете своё чадо? Самое главное - никаких открытых боёв "в лоб". В этой войне главное тактика, стратегия и манёвры.

Первое что нужно сделать, задать себе вопрос: "А не с меня ли берёт пример мой любимый ребёнок?". К сожалению, очень часто случается, что и родители "ищут соринку в чужом глазу"... Так пускай же современные подростки в разговорах с родителями черпают житейскую мудрость и учатся красоте выражения мыслей, а не записывают очередное словцо в свой "сленговый" словарик.

Второе - это все-таки попытаться привить любовь к чтению хорошей литературы и на деле доказать, что Русский Язык действительно великий и могучий. Предположим, можно предложить ребёнку прочесть книгу, по сюжету которой был снят любимый фильм, и при этом заметить, что в книге все гораздо интереснее.

Третье – следите за сленгом ребенка с самого маленького возраста и сразу пресекайте попытки запомнить плохое слово или выражение. Если у вас есть видео няня, то делать это не составляет труда.

Современные родители должны понимать, что эту "сленговую" войну они ведут не только со своим ребёнком, но и с его многочисленными друзьями-подростками, социальными сетями, печатными изданиями. И даже, если несколько сражений в такой войне проиграет старшее поколение, то следуя этим советам, можно надеяться, что в целом победу одержат речевой этикет и культура речи.