Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Сибирская лиственница

Лиственница – хвойное дерево, живущее примерно 600 лет и за это время успевающее вырасти до 45 метров. Плотность ее почти на треть выше, чем у сосны. Древесина лиственницы отличается стойкостью к сырости и гниению.

Особенно ценится сибирская лиственница за плотность ее древесины, которая зависит от места, где выросло дерево. Лиственница, растущая в густой тайге, имеет небольшой вегетативный период, длящийся примерно два месяца. Поэтому сдерживается рост ствола сибирской лиственницы вширь. Число годовых колец дерева на 1 см диаметра ствола составляет пять штук.

У сибиряков есть поговорка – одна лиственница передюжит три сосны. Дом, выстроенный из этой породы, может простоять 200 – 300 лет. Из-за высокой твердости древесины обычно не рубили полностью весь дом из лиственницы, а делали только несколько нижних венцов.

Это ядровая порода с узкой заболонью шириной всего в два десятка годичных слоев. Цвет поздней древесины темно-бурый. Благодаря прямым стволам и ярко выраженным годичным кольцам в радиальном разрезе древесина лиственницы кажется полосатой. Интересно смотрятся горизонтально направленные беспорядочно разбросанные поодиночке сучки. Красивая текстура очень хорошо выглядит под лаковым покрытием. Из лиственницы делают мебельный шпон и различные элементы для мебели, отделочные материал. Очень популярны сейчас экологичные напольные покрытия (например планкен из лиственницы, террасная доска), хранящие традиции прошлого.

Корень лиственницы намного прочнее ее ствола, а своеобразная текстура делает его древесину очень выразительной. Раньше из корней делали ритуальную и праздничную посуду. В Загорске можно полюбоваться на ковш, в который вмещается полтора ведра воды. Сделан он был из корня лиственницы поволжским мастером в 18-м веке.

Древесина лиственницы веками может находиться в воде и не портиться. Напротив, пролежав длительное время в воде, она становится только прочнее. Поэтому лиственница издавна использовалась для строительства причалов, молов и мостов. Именно это дерево  выбрал в качестве материала для изготовления свай при строительстве Исаакиевского собора на болотной топи его автор Монферран. Её древесина шла на изготовление шпал, телеграфных столбов, рудничных стоек, торцовых мостовых, а также самых ответственных корабельных деталей.

Из-за того, что в стране требовалось большое количество лиственницы для строительства торговых и военных кораблей, российский закон до середины 19-го века запрещал её продажу частным лицам. В виде исключения древесину лиственницы поставляли в строящийся Зимний дворец, соборы Московского Кремля, храма Василия Блаженного и Манежа для изготовления рам и перекрытий.

Лиственница отличается еще и своей «музыкальностью». В Польше (г. Казимеж) есть орган, некоторые элементы которого сделаны из древесины этого дерева.

Смола лиственницы (живица) обладает целебными свойствами. Она освежает ротовую полость, очищает зубы, укрепляет десна. Не меньшей ценностью для таежных жителей является и кора этого дерева, из которой они получают красно-коричневую краску.

Иногда старые деревья покрываются трутовиками, или лиственничной губкой, которая использовалась эвенками для стирки белья и умывания. Это природное «мыло» обильно пенится и хорошо смывает грязь. Она также шла на изготовление красной краски для окрашивания тканей. В лиственничной губке очень много смолистых веществ. Она на протяжении уже многих десятилетий является предметом экспорта. Особенно ценили этот товар в арабских странах, где губка широко применялась в местной медицине. Древние римляне называли губку «белый агарикус» и использовали ее для приготовления лекарственных средств. Сейчас из лиственничной губки получают агарициновую кислоту, применяемую в современной медицине.