Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Полезность цветочной пыльцы

Цветочная пыльца – уникальный продукт пчеловодства. Обработанная слюной и ферментами пчел, такая пыльца существенно отличается по своим свойствам от той, собранной человеком вручную. Она представляет собой сыпучую зернистую массу, маленькие гранулы, имеющие форму фасоли, легко разминаются пальцами. В зависимости от растений, с которых она была собрана, цвет гранул может варьироваться: синий, желтый, фиолетовый, песочный, серый. Запах обножки (пыльцы, собираемой пчелами) ни с чем не спутаешь: она имеет характерный запах цветов и меда. На вкус она сладковатая и горьковатая одновременно, пряная, может быть кисловатый привкус.

Химический состав пыльцы зависит от многих условий:

В составе пыльцы насчитывается порядка 250 компонентов: аминокислоты, белки, ферменты, витамины (E, C, витамины группы B) и пр. Применяется пыльца как пищевая добавка, а при лечении заболеваний она используется вместо медикаментов или вместе с ними. Также применяется в косметологии и пищевой промышленности.

Биологическая ценность белков пыльцы высока, что позволяет использовать ее для питания ослабленных больных или людей, которым приходится испытывать интенсивные физические нагрузки (например, спортсменов). Это естественный анаболик, который невозможно определить допинг-тестами. Также она считается неплохим укрепляющим средством, которое помогает выздоравливающим после тяжелых болезней или операций. Считается, что она усиливает действие некоторых лекарственных средств. Удивительно и то, что пыльца (растительный продукт) содержит и гормоны, что позволяет ее использовать в эндокринологии.

Благодаря своему составу, пыльца помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным действием, улучшает пищеварение. Она может использоваться в комплексной терапии при заболеваниях печени, почек, синдроме хронической усталости, язве желудка, переломах, а также как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма.

Пыльца должна быть свежей: спустя год, она теряет большую часть своих полезных качеств, а спустя два года становится бесполезной. Хранить ее лучше в холодильнике.