Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.



Дочери Ярослава Мудрого

В Софийском соборе, в Киеве, посетители долго останавливаются перед одной из лучших фресок. На ней изображен князь Ярослав Мудрый, его жена Ирина и их дети.

Сыновей и дочерей князь воспитывал среди книг, и они выросли действительно образованными людьми. Летописец отмечал, что Ярослав Мудрый населял книжной мудростью всех близких ему людей.

Дочерям киевского князя судились необычные жизни. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха 1. К нему, через дальние расстояния, докатилась слава о необыкновенной красоте и уме дочери Ярослава Мудрого. И он послал в земли Руси своих посланников, которые просили у князя руки его дочери. Как свидетельствуют зарубежные историки, первый раз Ярослав отказал французскому королю. И лишь через некоторое время, в 1048 году, он дал разрешение на бракосочетание Анны с Генрихом 1. И вот, в Париже, появилась кавалькада всадников, которые сопровождали экипаж Анны Ярославны. А через три года сыграли свадьбу. Дочь Ярослава Мудрого стала королевой Франции.

Когда ее муж умер, а сын был еще маленьким, Анна стала во главе французского государства. Она подписывала все важные бумаги, четко выводя на них кириллицей: «Мать короля». Последнюю подпись поставила уже перед самой смертью - «Анна Королева». Кстати, на многих тогдашних документах наряду с ее подписями стоят крестики Генриховых чиновников - все они были неграмотными.

Анна привезла во Францию много книг из библиотеки своего отца. Читала их сама, учила читать своего сына и французских детей. Даже до нынешних дней сохранилась одна из тех книг. Называется она «Реймское Евангелие».

Некоторые французские историки считают, что перед смертью Анна Ярославна вернулась в Киев. На одной из ее статуй даже выбита надпись: «Анна вернулась на землю предков ». Но ни в каких французских документах об этом не говорится. Молчат и древнерусские летописи. А они вряд ли могли бы обойти такой заметный факт из жизни княжеского двора, как приезд Анны Ярославны, королевы Франции.

Есть близ Парижа Санлиский замок, в котором долгое время жила дочь киевского князя. Там она основала костел и женский монастырь. В XVII веке перед церковью монастыря был поставлен памятник Анне Ярославне. Надпись на памятнике такова: «Анна Русская, королева Франции, основала этот собор в 1060 г.».

Судьба второй дочери Ярослава, Елизаветы, привела ее в Норвегию. В 1035 году она вышла замуж за короля Олафа Гарольда, который был на службе у киевского князя. Несколько раз норвежец просил руки Елизаветы, но ему отказывали. Об этом Гарольд рассказал в своих грустных стихах. Кстати, норвежский король прославился не только как храбрый воин, но и как талантливый поэт, автор многих прекрасных стихотворений об очаровательной дочери Ярослава Мудрого.

Много пришлось Гарольду путешествовать по миру в поисках подвигов и счастья. Воевал он с женой викингов и на Сицилии, и в Византии, и в Африке, и отовсюду присылал дорогие подарки Елизавете, не теряя надежды покорить ее сердце. И вот вернулся рыцарь в Киев. Князь дал согласие на брак своей дочери с Гарольдом. Елизавета с мужем уехала на его родину, где он сразу же завоевал себе королевский престол. Во многих походах викингов участвовал норвежский король, которого в древних скандинавских сагах прозвали Гарольд Смелый и Гарольд Грозный. В 1066 году он погиб в одной из битв, и Елизавета овдовела с двумя дочерьми на руках, их звали Ингерда и Мария. Они стали образованными людьми. Ведь их обучением и воспитанием занималась мать. Ингерда и Мария также сделали немало для поддержания добрых отношений Норвегии и Киевской Руси. А их мать вышла замуж за датского короля Свена 11, и в Киевском государстве появилась еще одна дружественная страна - Дания.

Третью свою дочь, Анастасию, Ярослав Мудрый отдал замуж за венгерского короля Андрея1. Произошло это в 1046 году. После этого в венгерских документах появляется имя королевы Агмунды (так стали называть Анастасию после принятия католической веры).

Анастасии повезло меньше ее сестер. Когда ее муж умер, она некоторое время была на престоле сама. Потом подрос ее сын Шаламон и стал править государством. Но в это время началась тяжелая война между претендентом на королевский престол Белою I и королем Шаламоном. События в ней развивались не в пользу Шаламона. А самой Анастасии пришлось спасаться бегством в соседнюю Германию. Было это после 1061 года. Там и потерялись следы дочери Ярослава Мудрого. Неизвестно, где и когда она умерла и где ее могила.

Жен для своих сыновей киевский князь также нашел в иностранных краях.

Всеволод вступил в брак с Византийской царевной, Изяслав с сестрой польского князя Казимира.

Всем этим бракам киевский князь придавал большое политическое значение. Русь не только связывалась родственными узами со странами Европы, но и получала надежных союзников.

Неслучайно же летописцы и потомки прозвали Ярослава за все его деяния Мудрым.