Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Что полезнее: натуральные витамины или витамины в таблетках?

Такие разные по природе и составу витамины объединены одним очень важным обстоятельством – они крайне необходимы человеку. Наиболее нуждаются в витаминах дети, пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями. Стоит зайти на любой медицинский блог, и там обязательно говорят о пользе витаминов. Но человеческий организм не в состоянии производить столько витаминов, сколько ему необходимо. Поэтому витамины приходится принимать или же с едой (что не всегда получается), или с витаминными добавками, или же поливитаминами.


Обычно люди, не имеющие проблем со здоровьем, принимают витамины в период наибольшей уязвимости организма, например во время эпидемий вирусных заболеваний, во время беременности, при длительных стрессах, в период дефицита свежих овощей и фруктов и т.п.


Очень часто возникают споры, что лучше и полезней: принимать «натуральные» витамины, которые содержатся в продуктах питания, фруктах, овощах или же их препаратные заменители? Утверждение о том, что «натуральные» витамины полезнее, довольно спорно. Во-первых, не всегда в продуктах есть необходимое количество витаминов, нужное организму, во-вторых, в любом продукте есть еще масса других веществ, часть которых полезна, а другая часть может быть ненужным балластом, а иногда и отрицательно влиять на усвояемость нужных.


Витамины в натуральном виде редко бывают в «чистом» виде, обычно они находятся в соединении с другими веществами, и их высвобождение может быть непростым, а иногда и невозможным.


Например, в зерновых культурах много витаминов группы В, но они усваиваются желудочно-кишечным трактом только на 30%. Необходимая организму фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых овощах, но для того, чтобы она усвоилась, необходима работа ферментов и бактерий, имеющихся в кишечнике. Если у человека проблемы с пищеварительной системой, то фолиевая кислота вряд ли усвоится в нужном количестве, в худшем же случае, она вообще отложится в балласт, что только усугубит проблему с пищеварением.

Витамины же в виде препаратов работают по другому принципу. Они обычно находятся в виде простых соединений, и поэтому легко усваиваются в полном объеме.
Однако не следует забывать, что перенасыщение витаминами иногда негативнее сказывается на организме, чем их недостаток. Нельзя, послушав очередные новости медицины, начинать бесконтрольно принимать различные витамины. Витамины нужны организму только в определенных количествах и в определенном составе, так как есть витамины, одновременный прием которых не допускается, так как они не «дружат». Поэтому важно помнить: витамины нужно принимать, только посоветовавшись с врачом.