Славянское Язычество - история, культура, философия, литература, поэзия, фото-, ...
Нажми сюда, чтобы вернуться в Содержание сайта.



Чернобыльцы остались сам на сам с бедой?

Из докладов главы Госагентства по управлению зоной отчуждения В.Холоши, заместителя министра социальной политики К. Ващенка, главы парламентского комитета А. Семиноги сложилась своеобразная мозаичная картина про настоящее Чернобыля.

Катастрофа оставила после себя больше двух миллионов только тех, кому предоставлен статус пострадавших, среди них почти полмиллиона - дети. К ее 25-летию дожило около 256 тысяч участников ликвидации, почти каждый четвертый - инвалид. А всего число людей, которых Чернобыль сделал инвалидами доходит почти до 113 тысяч, - пишет издание Украина: Взгляд со стороны.

Расходы из госбюджета на поддержку жизни и здоровья «чернобыльцев» в прошлом году составляли семь миллиардов гривен, в этом году их увеличили еще на 331,9 миллиона. Всего же на реализацию в полном объеме Закона «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» в его «советском варианте», по подсчетам экспертов, нужно более 70 миллиардов гривен в год.

Простое сопоставление этих двух цифр - 7 и 70 миллиардов - и объясняет, почему одним из острейших аспектов парламентских слушаний стал именно социальный. Не в одном выступлении звучало мнение: государство оставило «чернобыльцев» сам на сам с их проблемами - никто из них не «жирует». Они уже давно не видели ни обещанного когда-то жилья (уже три года чернобыльские жилые программы не финансируются), ни достойных пенсий, ни доступного лечения. Уже упоминавшийся выше Е.Пегов, как о большом чуде, рассказывал участникам слушаний, что правительство Москвы бесплатно будет лечить 70 ликвидаторов аварии из Запорожья. Слово «бесплатно» в этой истории, разумеется, было ключевым. Украинские лечебные учреждения (о готовности которых предоставлять «чернобыльцам» всестороннюю специализированную медпомощь отчитались на слушаниях) большей частью или недоступными через непомерную дороговизну услуг и лекарств, о бесплатных - забыли, или же, как отмечалось в выступлениях, «не имеют даже ваты». Вдумаемся в такой факт: каждому пострадавшему на санаторно-курортное оздоровление и лечение от государственных щедрот перепадает аж... 172 гривны, это в год. Итак, реально оздоровлялся в прошлом году каждый 30-ый, это при том, что смертность среди ликвидаторов в 6-8 раз выше, чем среди остального населения. За эти годы чрезвычайно выросло количество с онкологическими заболеваниями, в том числе и среди детей. Такие дети, вообще здоровье следующих поколений - это проблема из проблем, - пишет издание Актуальные новости.

Как подсчитал глава общества инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС В.Кобчик, за четверть столетия разные украинские правительства 39 раз вмешивались в «статусный» для «чернобыльцев» закон, обычно же в сторону урезывания предусмотренного в нем. То, что осталось от этого документа, окончательно похоронить, как отмечали участники слушаний, взялось правительство Г.Азарова. Практически в каждом втором-третьем выступлении звучали просьбы в парламент - отклонить законопроект 7562 под обманчивым названием «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». Именно им власть и собирается «почистить» те, что остались льготы для «чернобыльцев», передав установление их перечня и размеров на усмотрение Кабмина, - цитирует Новости Украины.

Среди предложений участников была и такая, в наших условиях почти фантастическая: обязать правительство каждый год увеличивать финансирование чернобыльских программ на 3-5 процентов, чтобы «хотя бы к 50-летию аварии выйти на стопроцентное...».

Участники с болью говорили: у власти есть средства на строительство вертолетных площадок, закупку новых самолетов, дорогие ремонты президентских дач; их почему-то нет для тех, кто первым встретил чернобыльскую беду.